VS_GERICHTE S2 10 5 vom 22. April 2010 , UV - VS Kantonsgericht (2010)
RVJ / ZWR 2012 113 KGE (Sozialversicherungsrechtliche Abteilung) vom 22. April 2010 in Sachen A. c. SUVA – S2 10 5 Unfallbegriff – Ungewöhnlichkeit des äusseren Faktors – Sprung vom Podest – Gemäss Art. 4 ATSG ist ein Unfall die plötzliche, nicht beabsichtigte schädigende Einwirkung eines ungewöhnlichen äusseren Faktors auf den menschlichen Kör- per, die eine Beeinträchtigung der körperlichen, geistigen oder psychischen Gesundheit oder den Tod zur Folge hat. – Die Ungewöhnlichkeit des äusseren Faktors wird bejaht, wenn dieser den Rah- men des im jeweiligen Lebensbereich Alltäglichen und Üblichen überschreitet. – Ein Sprung in ein tieferes Niveau und das Zusammenbeissen der Zähne sind grundsätzlich nichts Ungewöhnliches. Ref. CH : Art. 4 ATSG, Art. 6 UVG Ref. VS : – Notion d’accident – Cause extérieure extraordinaire – Saut d’une estrade – Selon l’art. 4 LPGA, est réputé accident toute atteinte dommageable, soudaine et involontaire, portée au corps humain par une cause extérieure extraordinaire qui compromet la santé physique, mentale ou psychique ou qui entraîne la mort. – La cause extérieure extraordinaire